Полнослойная резекция эпителиального образования толстой кишки

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию видеоотчет проведения полнослойной резекции эпителиального образования толстой кишки.

Вмешательство выполнено:

г. Москва, Медицинский центр «Клиника К+31», подразделение Эндоскопия

Врач-оператор: д.м.н., ведущий специалист по эндоскопии Иванова Екатерина Викторовна

Ассистенты: проф. Евгений Дмитриевич Фёдоров, врач Денис Евгеньевич Селезнев

Морфолог: проф. Людмила Михайловна Михалева

История пациента:

Пациент И., 77лет

Жалоб не предъявляет. Обратился в Медицинский центр «Клиника К+31»для проведения  колоноскопии.

В анамнезе: при проведении колоноскопии с 2010 года, ежегодно, выявляли множественные эпителиальные образования толстой кишки, в 2010 и 2012гг выполнялась полипэктомия, по данным гистологического заключения,  удаленные образования были аденомами, в ряде случаев наблюдалась дисплазия умеренной ст. выраженности.

С 2013 года в дистальной трети сигмовидной кишки описывают эпителиальное  образование с эрозированной поверхностью, размером до 10мм. Выполнялась биопсия. Гистологическое исследование от 2014г: тубуло-ворсинчатая аденома с дисплазией умеренной и тяжелой степени. В 2015году - аденома с комплексами подозрительными на опухолевые.

При колоноскопии в «К+31»:

- 20см от ануса, ректосигмоидная область

- эпителиальное образование тип IIa+IIc (по Парижской классификации от 2005г )

- размер 10мм

- при осмотре в узком спектре света и увеличении, сосудистый рисунок бесструктурный и нерегулярный (NICE3, тип IIIa - IIIb по классификации Sano)

Предположительно – инвазивная карцинома

С целью расширенной биопсии запланировано выполнение полнослойной резекции образования. Дообследован в объеме КТ – данных за увеличение регионарных лимфатических узлов кишки нет.

Выполнен детальный осмотр образования с применением методик осмотра в узком спектре света, увеличении, хромоскопии, разметка краев образования путем установки меток аргоно-плазменным зондом (отступив 3-4мм).

Для наложения клипсы OVESCO применяли эндоскоп GIF 2T160. Через правый инструментальный канал установили OTSC устройство, закрепив его на рукоятке аппарата, на дистальном конце эндоскопа зафиксировали колпачок с клипсой OVESCO размером 21мм, глубиной 6мм. В левый инструментальный канал провели захват крысиные зубы тип аллигатор.

Эндоскоп провели к месту локализации образования, расположили колпачок плотно к стенке кишки, точно по меткам образования. Зажимом захватили противоположные края, позиционировав его по центру образования. Втянули образование в колпачок, без аспирации слизистой. Выполнили сброс клипсы путем поворота винта OTSC устройства расположенного на рукоятке аппарата. Отпустили зажим, сняли бранши с образования. При осмотре: клипса полноценно расположена на стенке кишки, размеченное образование по центру захваченных клипсой тканей.

Заменили аппарат на терапевтический, GIF 1T160 с надетым прямым колпачком для резекции слизистой (с ободком) наружный диаметр 14,9мм. Провели к образованию, расположили в колпачке серповидную петлю 25мм. Плотно установив аппарат над образованием, позиционировав колпачок по меткам, выполнили аспирацию слизистой несущей образование в колпачок с максимальным забором тканей. Зхватили ткани петлей, выполнили резекцию стенки кишки в смешанном режиме (электро-хирургический блок KLS Martin Maxium 400). Резецированный фрагмент стенки кишки извлекли для гистологического исследования. Дефект стенки кишки размером до  15мм, четко виден сальник кишки в месте резекции эпителиального образования, по краю ободок неизмененной слизистой. Незначительное подтекание крови из края резекции остановлено АПК. Гемостаз – сухо.

Пациент жалоб не предъявлял в течение всего времени пребывания в клинике и после выписки. В первые сутки выполнял назначенный постельный режим. На 3 сутки выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

По данным гистологического и ИГХ исследования удаленное образование: тубулярная аденома  с очагами дисплазии тяжелой степени и фокусом малигнизации по типу умереннодифференцированной аденокарциномы с прорастанием в глубокие слои подслизистого слоя, без наличия раковых эмболов в кровеносных и лимфатических сосудах. Резекция в пределах здоровых тканей.     (psm-deep, v0, L0, R0)

Через 1 месяц пациент явился на контрольную ректосигмоскопию.

При осмотре: в месте удаления образования (на 20 см от ануса) локализуется клипса OVESCO, слизистая практически полностью восстановилась, визуализируются гиперемированная рубцовая ткань, в месте дефекта стенки – грануляционная ткань. Биопсия – 2 кус. Гистологическое исследование: воспалительная инфильтрация, грануляции.

Применялось оборудование:

осмотр образования - GIF Q160Z,

наложение клипсы OVESCO -  GIF 2T160,

удаление образования - GIF 1T160

Инструменты: система OTSC 14/6t (Ovesco Endoscopy, Германия), щипцы для захвата, тип - аллигатор с крысиным зубом, раскрытие - 14.9мм, колпачок прямой с ободком наружный диаметр 14,9мм, петля полипэктомическая 25мм, серповидная (Олимпас, Япония)

 

comments powered by HyperComments