Клиническая эффективность системы OTSC (Ovesco)

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию клиническое исследования по эффективности применения системы OTSC (Ovesco) при решении проблем повторных кровотечений и перфораций. Исследование было проведено докторами Э.Вэди и Й. Хохбергером, работающими на отделении гепато-гастроэнтерологии в университетской клинике города Страсбур (Франция). 

Исследование было проведено на базе клинического опыта применения системы OTSC (Ovesco) и вспомогательных устройств: OTSC Двойного захвата и OTSC Якорного захвата для фиброзной ткани.

Был представлен обзор 14 клинических исследований применения OTSC, а также собственного опыта специалистов, полученного на 84 пациентах (101 установка клипсы OTSC). Пациенты в городе Страсбур страдали от повторных коровотечений, перфораций, свищей и несостоятельностей анастомозов. 

При этом 78 из 84 случаев (92,85%) были успешно излечены при помощи системы OTSC.

В исследовании замечается, что случаи неверной установки клипсы Ovesco и проблем при установки крайне редко случаются (менее 3 % от общего числа). Проблемы при установки включают в себя сужение просвета органа при узком проходе и чрезмерную аспирацию ткани. Авторы замечают, что необходимо держать данные возможные проблемы в уме при работе с узкими местами пищевода и кишечника. 

В тоже время, клипсы OTSC являются отличной опцией при закрытии острых перфораций или обильных кровотечений. Возможные осложнения могут быть нивелированы сопутствующими процедурами, такими как дилатация стеноза. Авторы замечают, что в некоторых случаях полезно применять сопутствующие захваты при работе с OTSC клипсами. Однако, если клипса будет высвобождена на тубус захвата, это может привести к серьезным осложнениям. 

Авторы делают заключение, что система OTSC являются ценным устройством в интервенциональной эндоскопии, в особенности при эндолюминальных резекциях. По результатам литературного анализа, система OTSC является особенно эффективной при перфорациях более 1,3 см (во многих случаях и много больше) и кровотечениях при которых есть большой риск повторного кровотечения, в том числе для пациентов, которым противопоказана коагуляция, а также при острых кровотечениях Форрест 1 а/b.

Хронические свищи, возможность лечения которых сильно ограничена из-за фиброзной ткани, могут быть успешно излечены при помощи OTSC. При этом необходимо обратить внимание на то, что при закрытии перфораций и несостоятельности анастомоза, может потребоваться дополнительное серьезное наружное дренирование.   

 

Klinische Erfahrungen mit dem Over-the-Scope Clip (OTSC)

Wedi E, Hochberger J (2014)

Endo-Praxis, 30.1, 14-17

comments powered by HyperComments