Клиническая эффективность системы OTSC (Ovesco) при острых кровотечениях

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию клиническое исследования по эффективности применения системы OTSC (Ovesco) при острых кровотечениях

Ретроспективное исследование клинических случаев применения системы докторами Мэтью Скиннером, Хуаном Гутьересом, Эльмутом Ньюманном, Мэлом Вилкоксом, Чадом Бурски и Клаусом Монкенмюллером в отделении Гастроэнтерологии, университетской клиники Алабамы (США), показало эффективность и безопасность установки системы Ovesco при острых кровотечениях верхней части ЖКТ после того, что альтернативные эндоскопические методы гемостаза не сработали. 

Исследование проводилось в третичном госпитале на 12 пациентах (8 мужчин и 4 женщины), их средний возраст составил 59 лет (диапазон 29-86). У всех пациентов зафиксировано продолжающееся кровотечение, несмотря на применение 2 или 3 попыток осуществления гемостаза альтернативными эндоскопическими методиками.  

Среднии показатели пациентов: ASA классификация 3 (диапазон 2-4), гемоглобин 7,2 (диапазон 5,2 - 9,1), эритроцитарная масса 5,1 (диапазон 2-12). Причинами кровотечения были: дуоденальная язва (6), желудочная язва (2), синдром Делафуа (2), несостоятельность анастомоза (1), синдром Мэллори-Вейса (1). 

Гемостаз был достигнут у всех пациентов с помощью установки системы OTSC (Ovesco), однако у 2 пациентов наблюдалось повторное кровотечение в период от 1 до 7 дней. При этом осложнений зафиксировано не было

Система OTSC применялась на обычном гастроскопе под стандартной визуализацией. Изначально гастроскоп позиционировали в области кровотечения, затем при помощи аспирации затягивали поражение в дистальный колпачок так, чтобы поражение полностью в него заходило, после этого осуществляли сброс клипсы. У 2 пациентов с ретробульбарными язвами проводник провели через гастростому и выдвинули в дистальную часть двенадцатиперстной кишки и эндоскоп провели вдоль проводника. Данная техника помогает предотвратить окклюзию просвета тонкой кишки, что как было исследовано в предыдущих клинических материалах - является серьезным осложнением. 

Авторы делают вывод о том, что система OTSC (Ovesco) позволяет осуществить намного более эффективный захват ткани и гемостаз, по сравнению с обычными эндоскопическими клип-аппликаторами. Данная методика может быть использована, как экстренная, у пациентов с неварикозными кровотечениями верхней части ЖКТ, которым не удалось осуществить гемостаз обычными эндоскопическими методиками, при этом не прибегая к более инвазивным методикам лечения, таким как хирургия и эмболизация. Важным заключением является то, что система OTSC позволяет эндоскопически останавливать кровотечения из больших в диаметре кровоточащих сосудах, а также в неудобных местах, таких как: большая кривизна желудка и задняя дуоденальная стенка, где осуществить гемостаз обычными эндоскопическими устройствами является крайне затруднительно. 

 

Over-the-scope clip placement is effective rescue therapy for severe acute upper gastrointestinal bleeding.

Skinner M, Gutierrez JP, Neumann H, Wilcox C, Burski C, Munkemuller K

Endoscopy International Open 2014; E37-E40

comments powered by HyperComments